최근 가공육에 대한 논란이 뜨겁게 일고 있다.
WHO가 햄, 소시지, 육류통조림, 햄버거, 핫도그, 말린 고기 등을 1군 발암물질로 분류했기 때문이다.
사실 이는 매우 충격적인 발표다.
이런 육가공제품들은 대부분의 아이들이 좋아하는 식품이며 학교 급식에서도 자주 제공하는 음식이기 때문이다.
비단 아이들 뿐만 아니라 햄과 소시지를 넣은 부대찌개를 좋아하는 성인들도 많다.
또한 어린시절 도시락 반찬 중에서 소시지는 가장 인기있는 아이템이기도 했다.
하지만 세계보건기구는 가공육을 섭취할수록 대장암과 직장암의 위험에 노출된다고 발표했다.
이에 대한 관련 소식은 국내 언론이나 블로그에서 떠들썩하게 다루고는 있지만, 그저 WHO가 그렇게 발표했다는 사실만 언급할 뿐, 그 어디에도 가공육이 어떠한 요인과 경로에 의해 이러한 위험에 노출되는 것인지 속시원하게 제대로 언급된 곳은 아직 없다.
(이게 바로 가두리 양식장과도 같은 우리나라 포털과 인터넷 언론의 한계다)
추정컨데 가공육 제조 과정에서 여러 가지 첨가물을 처리하는 것이 문제가 되는듯 하다.
아마도 소독과 색깔을 내기 위해 첨가하는 아질산염이 조리 과정이나 체내에서 합성되는 가운데 발암물질로 변이되는 것으로 보인다.
그런데 WHO의 이러한 발표가 있은지 얼마되지 않아 이번에는 미국에서 유통되는 가공육 중에서 인간 DNA가 검출되었다는 보도가 있었다.
관련 타이틀만 보면 상당히 엽기적이지만, 아마도 제조 과정 중에 재채기를 했거나 땀을 흘렸거나 머리카락이 들어갔을 가능성을 말하는듯 하다.
이마저도 일부에 해당하는 것이지만, 문제는 제조, 유통과정이 비위생적이라는 것을 방증하는 것이기에 민감하게 반응할 수 밖에 없는 것이다.
하지만 작금의 세태와 환경을 둘러보면 이미 제대로 안심하고 먹을 수 있는 것은 그리 흔치 않은듯 하다.
그저 일상이 그리 고달프지 않다면, 가공식품을 멀리하고 자연적인 식재료를 이용해서 집에서 만들어 먹는게 가장 좋을 것이다.
WHO가 햄, 소시지, 육류통조림, 햄버거, 핫도그, 말린 고기 등을 1군 발암물질로 분류했기 때문이다.
사실 이는 매우 충격적인 발표다.
이런 육가공제품들은 대부분의 아이들이 좋아하는 식품이며 학교 급식에서도 자주 제공하는 음식이기 때문이다.
비단 아이들 뿐만 아니라 햄과 소시지를 넣은 부대찌개를 좋아하는 성인들도 많다.
또한 어린시절 도시락 반찬 중에서 소시지는 가장 인기있는 아이템이기도 했다.
하지만 세계보건기구는 가공육을 섭취할수록 대장암과 직장암의 위험에 노출된다고 발표했다.
이에 대한 관련 소식은 국내 언론이나 블로그에서 떠들썩하게 다루고는 있지만, 그저 WHO가 그렇게 발표했다는 사실만 언급할 뿐, 그 어디에도 가공육이 어떠한 요인과 경로에 의해 이러한 위험에 노출되는 것인지 속시원하게 제대로 언급된 곳은 아직 없다.
(이게 바로 가두리 양식장과도 같은 우리나라 포털과 인터넷 언론의 한계다)
추정컨데 가공육 제조 과정에서 여러 가지 첨가물을 처리하는 것이 문제가 되는듯 하다.
아마도 소독과 색깔을 내기 위해 첨가하는 아질산염이 조리 과정이나 체내에서 합성되는 가운데 발암물질로 변이되는 것으로 보인다.
그런데 WHO의 이러한 발표가 있은지 얼마되지 않아 이번에는 미국에서 유통되는 가공육 중에서 인간 DNA가 검출되었다는 보도가 있었다.
관련 타이틀만 보면 상당히 엽기적이지만, 아마도 제조 과정 중에 재채기를 했거나 땀을 흘렸거나 머리카락이 들어갔을 가능성을 말하는듯 하다.
이마저도 일부에 해당하는 것이지만, 문제는 제조, 유통과정이 비위생적이라는 것을 방증하는 것이기에 민감하게 반응할 수 밖에 없는 것이다.
하지만 작금의 세태와 환경을 둘러보면 이미 제대로 안심하고 먹을 수 있는 것은 그리 흔치 않은듯 하다.
그저 일상이 그리 고달프지 않다면, 가공식품을 멀리하고 자연적인 식재료를 이용해서 집에서 만들어 먹는게 가장 좋을 것이다.